Компьютерный салон СаНи

Сообщить о неточности в описании:

Очистить заказВаш заказ

Компьютеры    Климатотехника    Промышленная автоматизация Стать VIP-клиентом    Дилерам    Сервисные центры    Кредит

Компьютеры

Сеть компьютерных салонов «СаНи» предлагает широкий ассортимент компьютерной и офисной техники, аудио- и видеоаппаратуры и расходных материалов

Ваш заказ

Вы еще ничего не заказали Просмотреть
Пн - Пт: с 09:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 19:00
Поиск по каталогу:
Скачать прайс-лист
В формате Excel

Распространенные проблемы

Исходя из огромного многообразия всевозможных датчиков, измерительных устройств, контроллеров и программного обеспечения можно было бы долго рассказывать о последовательности действий при разработке и проектировании систем АСДУ, делать сравнительные анализы технических и функциональных характеристик оборудования, спорить о критериях выбора оборудования и структурах построения таких систем. Мы не будем этого делать, потому что, во-первых, все вышеперечисленное следует из анализа каждой конкретной задачи, а во-вторых, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Хотелось бы немного остановиться на основных трудностях, с которыми приходится сталкиваться при реализации любых проектов. Конечно, многообразие средств и сбора, и первичной обработки данных — несомненный плюс: есть из чего выбирать. Но, с другой стороны, это является и минусом, так как первая неприятность, поджидающая системных интеграторов, это многообразие протоколов обмена интеллектуальных контроллеров (протокол обмена – «язык» на котором общаются устройства), которые не всегда доступны и не всегда оптимальны с точки зрения информационной избыточности.

Вторая проблема, которую приходится решать всем — это в некоторых случаях невысокая пропускная способность каналов связи (физическая среда передачи данных).

Решаемы ли эти проблемы? Да решаемы. Первая решается путем подбора оборудования, поддерживающего стандартные промышленные протоколы. И если уж так «повезло», что в проекте есть нечто нестандартное без чего «ну никак…», ничего страшного — квалифицированные системные программисты справятся с этой задачей. Вторая задача гораздо сложнее, потому что в данном случае мы сталкиваемся с законами физики, которые ни нарушить, ни обойти невозможно. Но и с этой задачей можно «побороться» путем выбора другого физического канала связи с соответствующей каналообразующей аппаратуры. И второй метод (не бесспорный) заключается в том, что все законы, как правило, основываются на первоначальных условиях или ограничениях, при выполнении которых этот закон незыблем. Так может нужно более внимательно относиться к ограничениям?

Например, часто на практике с удаленных объектов, территориально расположенных довольно далеко друг от друга, приходится собирать информацию по единственно доступному для задачи каналу связи — двухпроводной линии передачи данных. Всем известный промышленный интерфейс RS-485, по стандарту, без потери информации обеспечивает скорость передачи данных не более 115200 бит/с на расстоянии до 1200м. При этом существует дополнительный ряд ограничений на тип используемого кабеля (читай физические характеристики канала связи), отсутствие источников электро-магнитных помех, экранирование линии связи, согласующие резисторы, место их установки и их номинал. В данном случае нам гарантирована скорость 115200 бит/с на расстоянии 1200 м. Тогда, для того, чтобы «достучаться» до устройства, которое находится на расстоянии большем, чем 1200 м, необходимо ставить усилитель? А если таких устройств несколько?

Известно, что если скорость передачи данных источника информации меньше пропускной способности канала связи, то существует система кодирования, которая обеспечивает возможность передачи сообщений источника с ничтожно малой вероятностью ошибки. Пропускная способность канала связи в нашем случае определяется физическими свойствами витой пары и ее длиной. А что если, имея дело с большими расстояниями, попробовать уменьшить скорость передачи и в дальнейшем поэкспериментировать номиналом резистора для согласования линии связи? Не удивляйтесь, но данное предположение имеет положительное подтверждение проведенными экспериментами. Причем эти результаты не новы и многие их используют в своей работе.